|| 您当前的位置:首页 > 养生保健

参公跟公务员的区别

来源:  作者:  (查看评论)

  公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。现在,就来看看以下两篇文章来区分一下参公和公务员!

  【公考】论参公与公务员的差别?

  对于刚毕业的小伙伴来说,如果你对自己的职业规划,不是职场打拼一番,而是希望走上一条福利高,待遇好的稳定道路,或是你有一颗为人民服务的心,想要通过自己投身于国家,那么考公务员或者事业单位都是不错的选择。相比较于企业的高强度和高压力,公务员和事业单位确实是一个非常不错的选择。

  那么同学们,事业单位与公务员的待遇、编制,你们知道多少呢?我们常会听到事业编比不上公务员?为什么会出现这种说法呢?

  机关单位工作人员从身份上说可以分为公务员、参照公务员管理的事业编、全额拨款事业编、差额拨款事业编、自收自支事业编、工勤编,还有少数临时工和政府雇员。

  其中公务员和参公事业编处于金字塔的最高端,待遇好、晋升空间大,那么两者有什么区别呢?

  1

  公务员属于行政编

  公务员是指,依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。国家机关中除了工勤人员以外的人员都是公务员身份,都属于公务员编制,包括国家机关、**机关、民主党派机关、人大机关、政协机关、检察院和法院等。

  2

  参公

  “参公管理”的全称是“参照公务员法管理的事业单位”。《公务员法》第一百零六条规定:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理。

  参公管理是指事业单位事业编制的工作人员,管理办法不是按照事业单位的管理方式而是按照公务员的管理方式,这样的单位承担一定的政府职能,被称为参公管理单位。参公管理单位的人员在晋升时可以和公务员之间流动。简单的说参公管理就是参照公务员管理,待遇相同,但是不是公务员编制。

  3

  公务员与参公的区别

  参照公务员法管理单位的工作人员(工勤除外)与公务员的区别,主要是人员使用的编制不同,公务员使用的是行政编制,参照管理人员使用的是事业编制。其他的如工资福利待遇、日常管理等,都是执行《公务员法》及其配套法规、政策的规定。

  可以这么说,除了编制不同,参公事业编和公务员法规定的公务员的条件、义务与权利,职务与级别,录用,考核,职务任免,职务升降,奖励,惩戒,培训,交流与回避,工资福利保险,辞职辞退,退休,申诉控告,职位聘任,法律责任,附则等等,包括退休,包括交流调动等待遇都是一样的。

  4

  全额拨款事业编

  在机关中这个群体承担着和公务员没有任何差别的工作,而且由于近年来公务员进口太紧,凡是需要用人的单位就想方设法成立事业单位,招考事业编人员,这也是仅次于公务员和参公人员的次优选择。

  所以这一群体年龄结构相对较轻、知识水平相对较高,大多数人还拥有技术职称,部分能力强的事业编年轻人往往被借调到政府最需要用人的部门,承担着高于一般劳动强度和难度的工作。比如:拆迁部门、应急机构、建设一线以及文案工作复杂的办公室等。

  5

  差额拨款和自收自支事业编

  这部分人在机关中不多,多数集中在医疗卫生、新闻出版等公益事业单位,有一套自成体系的收入报酬机制。

  这一类编制的工资收入一般由各事业单位根据市场情况而定。在某些单位,公务员工资与事业编工资基本相同。而且由于事业编可以评职称,甚至会出现同级别的工作岗位上,事业编比公务员工资还要高的情况。

  6

  工勤编、临时工和政府雇员

  工勤编主要是技术工人,有手艺,没学历,工资待遇比照事业编略低,但比社会上技术工人收入高。临时工和政府雇员在政府机关中没有正式编制,只是临时性的在政府工作,他们的工资待遇往往比较低,基本享受不到各项福利补贴。

  7

  事业编真的比不上公务员吗?

  首先,这两者不是笼统的就可以比较,比如乡镇的公务员怎么和国务院的事业单位比,北上广的事业单位也肯定三四线城市的公务员好得多,要比较也只能在同一地区,同一级的公务员和事业单位之间进行对比。

  通常情况下,公务员是局机关行政编制的人员,事业单位职员是局下属事业机构事业编制的工作人员,待遇上来说,二者差距不大,而事业单位是和本身效益有关系的,也没有公务员那么严格的约束,很多事业单位钱是很多的。

  从工作内容上来说,公务员主要从事政务类工作,而事业单位工作人员主要从事事务类工作,并且很多都是专业性很强的工作,公务员很难达到专业对口,学以致用,而事业单位可以。

  从事业单位改革上看,目前,医生、教师、自收自支等事业编制是改革的重点。不同类型的事业单位进行不同的改革,承担行政职能的会转成公务员,自收自支的会被转成企业。而对全额和差额身份的事业编人员影响不大。

  从晋升和长远发展来看,公务员晋升速度略快于事业单位职员。事业编虽然在前途上不如公务员,但在大部分行政单位,事业编与公务员是混岗工作,所以不存在谁的工作量大的问题。事业编制也具有与公务员一样的稳定、轻松、压力小等特性,所以除了身份上的差别外,并不存在谁的工作量大的问题。

  综上,事业编与公务员的可比性不高,即使硬要比较的话,事业编也并不比公务员差。还是看个人选择的哦。

  参公和公务员的区别!别再搞错了!

  什么是“参公”?

  参公,即参照公务员管理法管理。参公是我国政府各单位政工干部和工作人员比较口语化的一种表述,全称是参照公务员管理法管理。是指对政府委托或授权具有行政执法能力的单位和不属公务员系列的人员,参照公务员法进行管理。

  参公单位人员要具体分析,通过中央、省两级公务员(参公)考试正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面按照公务员法进行管理。

  公务员与参公的区别与联系

  一句话来讲,公务员和参公,可以理解为只是编制不同,一个是行政编制,一个是事业编制。

  公务员全部使用行政编制(政法专项编制),但绝大部分参公(另有极少部分参照公务员管理的群众团体如总工会、共青团、妇联等使用行政编制)和普通事业单位是事业编制,普通事业编制与行政编制(政法专项编制)在编人员身份与性质有着本质的区别,普通事业编制在编人员需经过考试才能调入参公单位和党政机关,而公务员和通过考录的参公人员是可以相互调动的。

  除了编制不同,参公人员和公务员法规定的公务员的条件、义务与权利,职务与级别,录用,考核,职务任免,职务升降,奖励,惩戒,培训,交流与回避,工资福利保险,辞职辞退,退休,申诉控告,职位聘任,法律责任,附则等等,包括退休,包括交流调动等待遇是一样的。

  参公和公务员之间可以互相流动吗

  只要有接收单位和你现在单位双方的同意放人和接收,参照公务员管理工作人员和党政机关的工作人员可以互相调动,但是从党政机关调到参公单位,编制就由行政编制(政法专项编制)变成了事业编制(但公务员身份保留),而从参公单位调到党政机关的人员,其编制自然就由事业编制变成了行政编制(政法专项编制)。


参公公务员相关文章:

1.参公编和行政编的区别

2.新录用公务员入职培训心得体会

3.综合科长个人工作总结

4.机关事业单位岗位管理规定

5.教师与公务员的区别 教师与公务员哪个好 教师好还是公务员好

考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->