|| 您当前的位置:首页 > 养生保健

50人民币真假辨别诀窍

来源:  作者:  (查看评论)

  伪造人民币是指通过机制、拓印、刻印、照相、描绘等手段制作的假人民币。其中电子扫描分色制版印刷的机制假币数量最多,伪造水平最高,危害性最大。那么,你知道怎么辨别人民币的真假吗?现在,就来学习一下吧!

  真假人民币识别技巧

  识别假币第一招:看裁切和粘贴痕迹

  为什么要留心票面上的裁切和粘贴痕迹呢?因为这是“拼凑假币”的典型特征。不法分子将假币和真币分别裁切、分割后又相互拼贴在一起,这样就会使假币也具有了一部分真币的票面特征,如果您在鉴别时只检查了真币票面部分,就很容易造成误收。在许多已收缴的“拼凑假币”上,真币票面所占的比例往往要大于假币票面比例,这就进一步增加了此种假币的欺骗性。

  那么当我们遇到这类可疑币时应该如何鉴别呢?首先,可以根据裁切和粘贴痕迹将票面划分为若干个相对完整的区域,接着分别检查每个区域中的防伪特征,以此推断出其是否由真假票面粘贴而成。

  识别假币第二招:检查水印

  水印是经典、传统的纸币防伪技术。虽然被称为“水印”,但它绝不是“印”在钞票上的!在造纸过程中,通过复杂的设备和工艺,使纸张纤维的分布产生特定变化,纤维分布密集的部位透光性较弱,看起来颜色较深;纤维分布稀疏的部位透光性强,看起来颜色较浅。这种透光性差异就形成了水印图案。所以说水印是内含在纸张中的,是钞票纸张的组成部分,与纸张融为一体。看似简单的水印图案,其实需要大型、精密的工业设备才能生产出来,其技术复杂,成本高昂,造假犯罪团伙很难制造出真正的水印图案。

  第一步:面对光源,在透光状态下观察水印图案。此时,真币上的水印图案具有很强的立体感,人物神态栩栩如生;而假币上的水印图案则显得较为平淡,人物表情较为呆板。

  第二步:面对光源,将钞票置于水平位置,在不透光条件下观察水印部位的票面。有的假币通过在钞票的正、背面使用无色或淡色油墨印刷水印图案,以此来伪造水印效果。这种假币,当我们面对光源将其置于水平位置时,从正面或者背面的水印窗位置能够观察到清晰的水印图案,并且颜色较深,而真币此时是看不到水印图案的。

  第三步:检查票面左侧纸张是否异常。有的假币通过在纸张夹层中涂布白色的浆料来模拟水印图案。这种假币的特征是:水印图案附近的纸张明显偏厚,透光状态下观察,比右侧票面明显偏暗;被揭开而又被粘贴在一起的假币纸张,仔细观察会发现多有褶皱感。

  第五套人民币水印应用统计表

  识别假币第三招:检查会变色的面额数字

  第五套人民币100元券和50元券正面左下方的面额数字,采用了专用的光变油墨并以凹版印刷工艺印制而成。这种油墨是现代防伪油墨中较为复杂的一种,具有珠光和金属效应,彩色复印机和电子复印机都不可能复制出来。其特点是在光线照射时,从不同的角度观察,会看到截然不同的颜色。这种印刷特征是其他任何油墨和印刷方式都无法仿制的。

  我们将纸币的票面置于与视线垂直的位置,观察票面正面左下方的面额数字,此时100元券面额数字的颜色是绿色,50元券面额数字的颜色是金黄色;然后我们将票面慢慢地倾斜,当票面倾斜到一定角度时,100元券面额数字的颜色变成了蓝色,而50元券面额数字的颜色则变为绿色。

  此时您手中的钞票若为假币,则无论怎么改变观察角度都不会产生颜色变化。当然在目前发现的假币中,也存在企图伪造光变油墨防伪效果的情况。其伪造方法是在普通油墨中掺入珠光粉,因此在转动钞票时,随着观察视角的变化会呈现一定的“闪光”特征。这种假币其实也比较容易识别,因为这种“闪光效果”仅仅模拟了真币光变油墨面额数字的金属质感,但绝对不会产生和真币一致的颜色变化。

  第五套人民币光变油墨面额数字应用统计表

  识别假币第四招:检查对印图案

  阴阳互补对印图案。应用于1999年版第五套人民币的100元、50元、10元券和2005版的100元、50元、20元以及10元券。在这些券别的正面左侧和背面右侧,都印有一个圆形的局部图案,当我们透过光线观察时,这两幅图案会精确重合在一起,并组成一个完整的古钱币图案。

  上述图案采用对印技术印制而成。对印技术是迄今为止胶印中最为有效的防伪技术,是印钞专用机具的一项特殊功能,一次进纸,正背面同时印刷,因而能制作出重合精准的对印图案。

  鉴别第五套人民币对印图案的正确方法是:面对光源透光观察,看正、背面两幅图案是否能够精确地对接;若为假币,则正、背面的两幅图案会出现错位现象。

  第五套人民币对印图案应用统计表

  识别假币第五招:触摸凹印图案

  雕刻凹版印刷技术与传统胶印技术有很大区别。印刷前,油墨被保存在金属印版的凹槽中,在印制时通过巨大的压力将油墨转移到纸张上,此时一部分油墨渗透入纸张中,另一部分油墨则"堆积"在纸面上。雕刻凹印的特点是印刷图纹精细,具有明显凸起的手感和独特的三维效果,看得见,摸得着,公众识别性强;雕刻凹印采用的印版、油墨、印刷工艺、设备等技术复杂,投资巨大,成本昂贵。印钞行业素来有"无凹不成钞"的说法,雕刻凹印属于当前最有效的防伪技术之一。

  第一步:用手指触摸的方式检查图案"触感"。第五套人民币正面**头像、面额数字、中国人民银行行名、国徽、盲文符号、凹印手感线以及背面主景,这些图案的油墨均高出纸面,用手指触摸时会感觉到很强的凹凸感;而假钞采用普通胶印技术印刷,触摸时感觉票面光滑。

  第二步:面对光源将票面置于水平位置,检查凹印图案的正、背面是否有伪造痕迹。近年来,有的造假者为了模拟真钞的凹凸手感,在假钞的正面或背面用工具压出凹痕,企图以假乱真,当鉴别这类假钞时,如果我们仅靠用手指触摸来分辨,极易产生误判。因此建议您对钞票"触感"心存疑虑时,选择面对光源(包括太阳光)的方向,将票面置于水平位置,仔细观察其正、背面是否有机械或硬质工具挤压的痕迹。

  第五套人民币雕刻凹版印刷图案应用统计表

  识别假币第六招:检查隐形文字

  第五套人民币各券别票面的正面右上方都有一个装饰图案。当我们从垂直方向观察票面时,看不到其中隐藏的内容,而当我们将票面翻转至一定角度时,这张钞票的面额数字就会显现出来。

  为什么这些面额数字可以若隐若现呢?当您用放大镜仔细观察票面时会发现,这些隐形图案是由一组组凸起于纸面、相互平行的线条组成的,正是基于这些凸起的墨纹所产生的折光现象,才实现了隐形效果。所以说隐形面额数字也是以雕刻凹印技术为基础的,我们在前面的内容中提到过,其他商业复制技术和现代数字化复制技术均无法复制这种效果。所以,它具有防复制、专有、易识别的特点,具有很好的防伪作用。20世纪90年代以来,绝大多数国家进行货币改版、换版时,都选择了这一防伪措施。

  第一步:垂直方向观察隐形面额数字。此时应该看不见面额数字,若您发现此时面额数字已经显现出来,则极有可能是造假者用无色或淡色油墨伪造上去的。

  第二步:变换角度观察隐形面额数字。请注意第五套人民币1999年版和2005年版的隐形面额数字在观测方法上略有不同。如果您手中持有的是1999版第五套人民币,可以将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做水平旋转45 度或90度角,此时会出现这张钞票的面额数字;而对于2005年版的第五套人民币来说,只需将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动就可以观察得到。

  第五套人民币隐形面额数字应用统计表

  识别假币第七招:借助简单工具

  作为反假货币义务宣传员,我们在积极向公众传授防伪知识的同时,还会随时随地接受咨询,帮助身边群众鉴定 "可疑货币"。因此,我们建议大家在掌握一些公众基本鉴别方法的同时,还应该学会借助一些简单的鉴别工具,这将有助于您能够作出更加快速和准确地判断。下面我们就以放大镜为例,介绍几种简单易行的鉴别方法。

  1、 借助放大镜检测雕刻凹版印刷图案。这是对触摸法检测凹印图案特征的有力补充,第五套人民币各券别的行名、面额数字、**头像、盲文符号等都采用了雕刻凹版印刷工艺。我们可以采用5~10倍放大镜观察其印刷线纹,若为真币,则可以观察到其线纹凸起于纸张表面,具有一定的墨层厚度和立体效果,且线条清晰、连续;若为假币,则线纹完全渗透在纸张中,没有凸起效果,并且印刷线条由网点组成,并不连续。

  此外我们在前文中提到过,有的造假者用尖头工具在凹印部位加压,伪造凹凸感。这种伪造方式改变了票面的平整度,留下了明显的压痕,我们借助放大镜可以更加容易地发现这些破绽,假币的凹凸部位和图案纹理不一致,且杂乱无章。

  2、借助放大镜检测票面上的缩微文字。第五套人民币各券别的纸币都在多处印有缩微文字,例如我们可以在100元、50元、10元和5元纸币的正面上方以及20元纸币的正面右侧和下方找到它们。要知道,如此精细的印刷工艺可不是普通印刷机能完成的!我们通过放大镜观察,可以发现真币的缩微文字清晰可辨,而假币上的缩微文字则模糊不清。

  怎么辨别50人民币真假

  一、票面特征

  主色调为绿色,票幅长150mm、宽70mm。正面主景为**头像,左侧为花卉图像,左上角为中华人民共和国“国徽”图案,右下角为盲文面额标记,票面正面印有横竖双号码。背面主景为“布达拉宫”图案,右上方为“中国人民银行”汉语拼音和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。

  二、防伪特征

  1.固定人像水印:位于正面左侧空白处,迎光透视,可以看到与主景人像相同、立体感很强的**头像水印。

  2.红、蓝彩色纤维:在票面上,可以看到纸张中有不规则分布的红色和蓝色纤维。

  3.磁性缩微文字安全线:钞票纸中的安全线,迎光透视,可以看到缩微文字“RMB50”字样,仪器检测有磁性。

  4.手工雕刻头像:正面主景**头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。

  5.隐形面额数字:正面右上方有一装饰图案,将钞票置于与眼睛接近平行的位置,面对光源作平面旋转45度或90度角,即可看到面额数字“50”字样。

  6.胶印缩微文字:正面上方图案中,多处印有胶印缩微文字“50”、“RMB50”字样。

  7.光变油墨面额数字:正面左下方面额数字“50”字样,与票面垂直角度观察为金色,倾斜一定角度则变为绿色。

  8.阴阳互补对印图案:票面正面左下方和背面右下方均有一圆形局部图案,迎光观察,可以看到正背面图案合并组成一个完整的古钱币图案。

  9.雕刻凹版印刷:正面主景**头像、“中国人民银行”行名、盲文面额数字、盲文面额标记及背面主景“布达拉宫”图案等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

  10.横竖双号码:正面采用横竖双号码印刷,横号码为黑色,竖号码为红色。


人民币相关文章:

1.99版100元人民币收藏价值

2.2018年第四套人民币收藏前景

3.99版1元人民币收藏价值

4.2018年第五套人民币收藏前景

5.第五代99版人民币收藏亮点

考试辅导
最近更新内容
Google广告
-->